Makanan panggang lebih dianjurkan untuk dikonsumsi daripada ketika
diolah dengan cara digoreng atau direbus. Sebab nutrisi di dalam makanan
tetap terjaga dengan baik. Namun ada baiknya Anda memerhatikan cara
sehat memanggang makanan selengkapnya seperti yang dilansir dari Time
berikut ini.
Aluminium foilDaging yang dipanggang dengan suhu
terlalu tinggi bisa membahayakan kesehatan tubuh. Hal itu terjadi
ketika panas berinteraksi dengan lemak dan asap. Untuk menghindarinya,
gunakan kertas aluminium foil sebagai pembungkus daging ketika
dipanggang.
Jangan sampai gosongDaging yang warnanya hitam
akibat gosong ketika dipanggang harus dibuang. Sebab di dalamnya
mengandung senyawa yang meningkatkan risiko kanker lambung dan usus
besar.
Memanggang ikanSelain daging, coba panggang ikan
yang tak kalah menyehatkan. Sebab makanan ini termasuk alternatif yang
baik, seperti lebih rendah kalori dan lemak serta lebih mudah matang
ketika dipanggang daripada daging merah.
Merendam makananSebelum dipanggang, cobalah
merendam makanan dengan bumbu terlebih dahulu. Metode ini memiliki
tujuan hampir sama seperti aluminium foil, yaitu menurunkan risiko
reaksi senyawa yang membahayakan kesehatan.
Daging tanpa lemakDaging tanpa lemak adalah
solusi tepat untuk memanggang makanan dengan sehat. Selain itu, nutrisi
yang terkandung di dalamnya pun lebih maksimal.
Itulah berbagai cara sehat memanggang makanan. Selain daging, sayuran
juga bisa dipanggang sebagai variasi dari menu makanan panggang.
0 komentar:
Posting Komentar