Penelitian terbaru mengungkap bahwa mengonsumsi suka makan manis bisa
meningkatkan risiko kanker kolorektal. Kanker kolorektal adalah kanker
yang muncul pada bagian usus besar atau anus.
Penelitian sebelumnya menemukan bahwa kanker kolorektal berkaitan
dengan makanan yang dikonsumsi seseorang. Orang yang lebih banyak
mengonsumsi buah, sayur, atau makanan sehat lainnya memiliki risiko
terkena kanker lebih rendah, berdasarkan Johns Hopkins Medicine.
Sementara orang yang mengonsumsi makanan kaya lemak, daging, dan gula
diketahui memiliki risiko lebih tinggi terkena kanker usus. Hasil ini
diketahui peneliti setelah mengamati diet 2.063 pasien kanker kolorektal
dan 2.776 orang sehat. Mereka juga menganalisis 170
makanan termasuk
buah, sayur, ikan, daging, cokelat, kacang, keripik, dan minuman rasa
buah.
Dalam penelitian, mereka juga memperhitungkan faktor keturunan
seperti sejarah keluarga yang pernah terkena kanker, kebiasaan merokok,
serta tingkat aktivitas partisipan sehari-hari.
Peneliti menemukan bahwa memiliki beberapa faktor risiko bisa
meningkatkan kemungkinan seseorang terkena kanker kolorektal. Namun tak
hanya itu, mengonsumsi makanan manis seperti minuman bersoda, kue,
keripik, dan lainnya juga bisa meningkatkan risiko seseorang terkena
kanker usus dan anus.
"Meski hubungan makanan manis dan kanker tak menunjukkan hubungan
sebab akibat, namun penting untuk memberikan informasi terkait hal ini,
terutama bagi orang yang suka mengonsumsi jenis makanan tersebut,"
ungkap penulis penelitian Dr Evropi Theodoratou dari University of
Edinburgh, seperti dilansir oleh BBC (16/07).
Satu hal yang bisa menurunkan risiko Anda terkena kanker kolorektal
adalah mengonsumsi aspirin. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa
mengonsumsi aspirin setiap dua hari sekali bisa menurunkan risiko
terkena kanker usus sebanyak 20 persen.
0 komentar:
Posting Komentar