Entah dimasak atau dimakan mentah, kecambah adalah salah satu makanan
bergizi yang sering dilupakan. Padahal kandungan protein di dalamnya
cukup tinggi seperti daging atau produk susu. Simak berbagai nutrisi
dalam kecambah selengkapnya seperti yang dilansir dari Indiatimes
berikut ini.
EnzimMenurut para ahli, kecambah mengandung
enzim 100 kali lebih banyak dari buah dan sayur mentah lain. Enzim
tersebut berperan dalam menyehatkan fungsi tubuh secara keseluruhan.
ProteinSelain ikan, daging, telur, ayam, dan
produk susu, kecambah adalah sumber alternatif dari protein. Sayangnya
banyak orang tidak tahu atau melupakannya.
SeratKandungan nutrisi lain yang tak kalah
penting dari kecambah adalah serat. Kualitas serat dalam kecambah pun
mampu menguatkan sistem imun dan mencegah berbagai macam penyakit.
TulangMakan kecambah mampu meningkatkan
kepadatan tulang dan menurunkan risiko osteoporosis. Kecambah juga bisa
dinikmati untuk meredakan gejala menopause dan PMS.
DietKarena sangat rendah kalori, kecambah bisa
dibilang sebagai sahabat pelaku diet. Dengan makan kecambah, perut bisa
kenyang lebih lama dan menahan nafsu makan.
Manfaat lainBerbagai penelitian membuktikan kalau kecambah tertentu efektif menangkal gangguan pencernaan, alergi, asma, hingga kanker.
Itulah kecambah, sayuran berprotein tinggi yang sering dilupakan. Mulai sekarang, jangan ragu lagi mengonsumsi sayuran ini.
0 komentar:
Posting Komentar